Categories:

Я, счастливый мигрант

Сегодня — международный день мигранта. Закрываем глаза на недовольство, которое у меня появляется каждый раз когда я слышу о великом «международном дне Х»: тема бы стала слишком политической и длинной для одной статьи блога. Может быть, буду говорить об этом в отдельной статье.

Да, я мигрант, и даже не новичок: моя миграция началась в 2006 году, когда я покинул родную Италию и прилетел в Финляндию. «Мама, не переживай, я там буду максимум два года», да да. Но жизнь удобна, работа (и зарплата) хороша, и эти два года превратились в почти десятилетие. Но это, мама уже поняла давно — раньше меня, наверное.

Женился, дети родились, и в одном обычном дне жена сказала: «Всё, мне скучно, давай вернёмся в Россию!». Я уже был в России несколько раз, но никогда надолго, и Санкт-Петербург мне нравился. Но у нас, «западных партнёров» России, есть много предрассудков, которые мешали моему решению переехать сюда. Самые главные беспокойства — здоровье и образование: как мог бы я, живя в одной из самых хваленных странах в мире про заботу детей, бросать её и переехать туда, где крыши больниц и школ падают на жителей, и где каждая услуга продаётся в конверте? Оказалось, что смог, и уже четыре года я живу в России, не капельки не жалея.

У вас, наверное, возникал вопрос. Ну, признавайте, у всех есть тот же самый вопрос; мне постоянно его задают. «Как ты смог бросать Италию и приехать сюда? Я, наоборот, тааак бы хотел там жить...» — не правда что ли?

Ответ, на самом деле, очень простой, но чрезвычайно трудно ему поверить и стать убеждённым, если ты сам не мигрант: страна не раскрывается быстро, но только через несколько лет. Турист ничего не испытывает из жизни обычного жителя страны, которую он посещает. Когда ты турист, у тебя есть деньги в кармане, достаточно для того, чтобы комфортно пожить в стране: жильё, еда, транспорт (даже на такси, можно ехать!), музеи, любые аттракционы — всё лучшее в твоём распоряжении.

Жить, это совсем другое дело. И даже год не достаточно (в моём опыте, по крайней мере), чтобы осознать минусы и проблемы твоего нового положения. Невкусная еда, люди холодные, девушки ходящие как мужчины, города без души и с короткой истории… (угадали, о какой стране я?). Некоторым людям нужна аж половина жизни, чтобы понять, что им на самом деле не нравится их родная страна. Уезжают, найдут страну своей мечты, но это впечатление тоже не навечно. Правда одна: у всех странах есть свои достоинства и свои недостатки. Ещё, очень важное примечание: богач может жить где угодно и ему везде будет хорошо; наоборот, бедному плохо и здесь, и там.

Я счастлив в России. Недостатки есть, но страна безопасна (по сравнению с Европой), люди добры и тёплы. Действительно, мне дают чувствовать себя как дома. Я и бы хотел вернуться в Италию, но конкретных планов нет. Пока я здесь в России, я буду делать всё, что могу, чтобы у всех жизнь была такая приятная, как у меня.

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.