mardy

Интерлингва - historia e curiositates

Уже несколько раз в своём блоге я упоминал интерлингву, но не разу не объяснил откуда этот язык, или почему он мне интересен.

Всегда когда я начинаю рассказывать об интерлингве, находится самый высокообразованный человек, который утверждает, что я говорю об эсперанто. И всегда я мягко стараюсь не задеть его обидчивость, объясняя, что он совсем не прав.

Эсперанто является одним из самых старых искусственных языков (он был создан в 1887) и, бесспорно, самый популярный. Но он немного больше чем просто игра слов, поскольку его лексика случайно собрана из европейских языков и его грамматика слишком регулярна и чётка, чтобы он был бы похож на какой-то язык из нашего континента. Но интерес был большой, и скоро много таких языков были созданы.

С интерглингвой немного другая история. Жила была богатая американская женщина, которая очень любила языки. Она предоставила часть её состояния в  распоряжение созданной ею ассоциации IALA (International Auxiliary Language Association – международная ассоциация вспомогательного языка), чтобы команда лингвистов, учёных и специалистов изучала вопрос, какой, из всех этих вспомогательных языков, является оптимальным для международного общения.

Может быть, цель вам покажется наивной. Но на самом деле, языки западного мира (и в их число частично можно включить и русский) делят огромную массу однокоренных слов, особенно если рассматриваем научную лексику: возьмите книгу по математике, химии или биологии, написанную на немецком или на итальянском, посчитайте сколько слов вы узнаете, и будете поражены. Конечно, это не значит, что вы сможете прочитать эту книгу – особенно если та же самая книга была бы вам непонятной и на русском! – но может быть, какой-то скрытый, международный язык существует?

Команда профессоров из IALA работала с 1937 до 1951, чтобы определить какие корни являются общими для международного понимания, и в каком форме они могут быть использованы чтобы создать один последовательный, логичный и натуралистический язык. По факту, они решили, что слово, находящееся как минимум в трёх из четырёх базовых языков,  английский, итальянский, французский, испанский или португальский, имеет место в словаре интерлингвы. А если находятся только два случаи, тогда рассматриваются и немецкий и русский. Что касается грамматики, они решили, что если одно правило или одна черта не находятся во всех базовых языках, оно не должно находится и в интерлингве.

Результат этой методики – un lingua comprensibile a prime vista, по крайней мере высококультурным владельцам одного из базовых языках. Грамматика очень проста, но язык сохраняет естественный вид; если бы вы не знали о его истории, вряд ли вы бы угадали, что это не чей-то родной язык.

После публикации языка, он был использован в некоторых научных газетах, но недолго: распространение английского языка в качестве языка международного общения быстро выгнало интерлингву из того места, и интерлингва стала предметом интереса для поклонников экстравагантных языков.

С начала нового тысячелетия, благодаря доступности интернета, интерлингва начала свою вторую жизнь: конференции проводятся каждые два года, в некоторых городах бывают регулярные встречи, в социальных сетях находятся много групп об интерлингве (очень активен например канал в Телеграме). Трудно сказать, сколько людей в мире говорят на интерлингве; я бы сказал, от тысячи до пяти тысяч — но самое главное, и это является целью этого языка — сколько людей его понимают: и это число в пределах сотни миллионов.   

Я, кстати, нашёл интерлингву случайно, читая текст в интернете и думая, что это испанский язык; и я удивился, что этот текст на «испанском» мне так легко понятен. Но главная причина  моей увлечённости интерлингвой — её полезность для изучения этимологии: это почти бывает спонтанно, когда стараюсь угадывать как переводится слово на интерлингву, я сопоставляю с итальянском это слово на английском или на французском, и сразу разпознаваю корень, приставки и мне прийдут в головы все производные слова. Мне становится ясно, что «конфузить», «диффузор» и «трансфузия» происходят от одного и того же корня; но об этом будем говорить другой раз.  

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.