mardy

Category:

Общество будущего: отдалённые атомы

Уже почти десять лет я работаю программистом удаленно, сидя за компьютером в своей комнате. Это мне всегда нравилось: не надо тратить время на дорогу, не надо слушать тот шум, который распространяется в офисах open space, и, в пределах, можно распоряжаться  своим временем как тебе удобно.

Я, признаюсь, социально слаборазвит. Особенно в юности я был самым лаконичным человеком в Италии: не только молчал, но и руками не махал. Сейчас я намного исправился, но всё таки я бы тоже мог жить на необитаемом острове как Робинзон Крузо двадцать лет без особого страдания. Или я так думал. С другой стороны, иногда я хожу работать в кафе, просто чтобы посмотреть на людей.

Распространение коронавируса дало возможность многим людям испытывать удаленную работу, и, так мне кажется, большинство удовлетворены. Но это смена имеет и свои минусы, которые мы должны осознавать.

Межличностные связи ослабевают в виртуальной жизни. Не только станет проще игнорировать назойливые просьбы (и даже в этом, я догадываюсь о регрессе: то, что нам назойливое, может быть важное для других) или забывать о людях, хотя и друзьях, и но также станет намного труднее устанавливать новые прочные отношения, из тех, которые придерживаются даже когда интернет выключен. Мы настолько привыкаем к чатам, лайкам, эмоджи, ускоренным аудио- и видеозаписям, что начинать разговор с незнакомым человеком будет для нас неестественно и некомфортно, а наш круг близких людей сожмётся (сравните, сколько у вас близких, а сколько было у вашей бабушки).

Конечно, это не зависит только от интернета или от коронавируса. Все поводы удобны, чтобы атомизировать общество и сделать его слабее (divide et impera, давно сказал кто-то); может быть это не происходит намеренно, но всё таки направление ведёт к тому, что наша виртуальная жизнь будет без границ (у нас будут друзья из всех странах мира!) но мы будем жить в физическим уединении. А кто знает, может быть будем слишком слабы или слишком толсты, чтобы выходить из дома? И один клик нас вычеркнет.

Пессимистическая статья? Да нет, просто захотел напомнить (самому себе, в первую очередь), что  люди прекрасны, и надо на них смотреть, разговаривать с ними, быть жадными новыми друзьями.

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.