mardy

Categories:

Европейская мечта

Когда мечты, мифы и легенды встречаются.

Есть значительное количество людей, проживающих в России и в странах бывшего Советского Союза, которые выражают некоторое восхищение к Европейскому союзу или, как часто его называют, к Европе. В 2013-2014 годах украинцы даже революцию устроили, стремясь к вступлению в Союз или, по крайне мере, к принятию европейских ценностей (кстати, если кто-то из Украины меня читает, ваше мнение об этой моей статьей мне было бы особенно интересно). Я итальянец, я люблю Италию и все страны Европы, но к сожалению, у меня есть неприятное сообщение для тех, кто думает что вступление в Евросоюз будет исправит ситуацию в своей стране.

Ещё повторю: Европа прекрасна. И Россия прекрасна. И так же Украина, и Беларусь. Все страны прекрасны, глазами туриста, когда у тебя есть деньги, чтобы покупать сувениры, чтобы поехать на экскурсию, или просто посидеть в кафе. Но это, наверно, все знают.

Чтобы объяснить то, что я считаю необходимо вам осознать, задам вам вопрос: когда вы думаете о процветающей Европе, о каких странах вы именно думаете? То, что многие люди не в полной мере понимают, это то, что не все страны европейского союза одинаковы. Если, в ответе на предыдущий вопрос, вам внезапно пришли на ум Германия, Швеция, или Голландия, вместо Литвы, Болгарии или Греции, тогда вы являйтесь идеальной аудиторией этой статьи.

Да, в Германии и в других странах северной Европы, жизнь удобна: всё работает как надо, безработица низка, государство поддерживает людей социальными пособиями, коррупции почти нет... Желание стать как они — абсолютно естественно. Но как достигнуть этой цели? Человек, верящий что поступление в европейский союз является способом улучшении страну, не имеет дело с реальностью: Италия, член-основатель союза в 1952 году (да, 66 лет назад!), разорена долгами, коррупцией, безработицей; каждые два дня, один предприниматель заканчивает жизнь самоубийством. И лучше не говорить о состоянии Греции, член союза за 37 годов. В Болгарии, я бывал в 2004 (до вступления в союз) и 2014, и рытвин в дорогах я видел и тогда, и тогда.

Может быть, евроинтеграция в Италии ещё не выполнена? Да нет, шучу. Дело в том, что здоровые и сильные страны Евросоюза были такими же и до вступлении в Союз. И с принятием валюты евро, самая стабильная экономика (Германии) стала ещё сильнее, а другие — слабее. Глядя на все экономические и социальные показатели, мы не можем найти доказательств теории, согласно которой вступление в Европейский Союз может принести радикальные улучшения в страну: да, принимались новые европейские законы, но в Италии коррупция была, и до сих пор есть (даже увеличилась). Кто-то мне бы мог напомнить, что много денег приходят из Европы, чтобы развивать депрессивные страны и регионы. Это совершенно верно, и Сицилия является очень хорошем примером региона получающего много европейских субсидий. Да, та же самая Сицилия, которую можем посмотреть на ролике украинского блогера Анатолии Шария (здесь и здесь), грязную и покрытую мусором. Зачем нам эти деньги?

Поверьте мне: итальянцы и греки не намного глупее, чем вы. Имею ввиду, что если европейские ценности, законы, субсидии, не смогли помочь нашим странам стать лучшими в течение десятков лет — и наоборот, наши сограждане стали жить хуже —, тогда, немножко боюсь вам сказать, может быть, ваша европейская мечта не является просто мечтой, а мифом.

Человек, верящий во спасение из-за границы,  наивен: только вы, граждане вашей страны, можете её спасти.


Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.