Неизменность власти — поражение демократии?

Недавно, 4 марта, у нас в Италии были парламентские выборы. Масса людей голосовала за смену власти и, наверное, её добились (пока я пишу, результаты ещё не окончательны). А в России, почему есть такое чувство, что ничего никогда не меняется?

Члены партии "5 звёзд" радуются за победы

Скоро русские избиратели будут голосовать за нового президента Российской Федерации; но и в России, и за рубежом, ни у одного политического комментатора нет сомнении, кто победит. Конечно, это возмущает не только оппозицию, но также многих граждан, забывших — или даже никогда не испытавших — те времена, когда голос народа мог сменять власти. Чередование правительства и балансирование властей являются фундаментом демократии, поэтому возникает вопрос: в России есть демократия или нет?

Сразу у меня возникает сомнение: неужели вам пришла на ум наша любимая Европа, как только вы прочитали слово “демократия”? Я знаю, что многие люди в России испытывают какое-то восхищение Европой, и лелеют мечту увидеть свою страну такой процветающей, справедливой и демократической, как Европа. Как я недавно уже писал, в этой мысли есть некоторая наивность, но в принципе такое желание вполне разумно. Тогда давайте разберёмся, что именно есть хорошего в Европе на этот счёт.

Начнём с моей любимой Италии. У нас, кажется, идеальная демократия: на каждых выборах меняется партия, владеющая властью; и влияние народа на политику настолько сильно, что с конца Второй мировой воины у нас ни одно правительство не смогло добраться до конца срока — все правительства были распущены или переизбраны досрочно. Не кажется ли вам это замечательным успехом демократии? Если кто-то ещё сомневается, шучу ли я или нет, давайте спросим у итальянцев, насколько они счастливы; но будьте готовы услышать довольно грубые ругательства. Кстати, у вас есть ещё один ясный пример, намного ближе: Украина. Там тоже власть и правительство меняются регулярно.

Я знаю, что эти примеры вам не нравятся. Вы хотите слушать об удачных странах, как например... Германия! Но там тоже, наверно, подростки не знают другого премьера, кроме Ангелы Меркель. Удивления не должно быть: представьте себе, ваше идеальное правительство, руководившее вашей страной последние шесть лет, и вы очень им довольные. На следующих выборах, вы бы голосовали за оппозицию, только потому что чередование власти хорошо для демократии? Конечно нет: на выборах, люди не меняют свой выбор, если они довольны нынешней властью. В Италии мы постоянно меняем власть, надеясь, что другая партия будет лучше — и мы постоянно разочарованы. Поверьте мне, ничего хорошего в этом нет.

Я бы хотел прокомментировать ситуацию именно в России, но знаю, что эта тема довольно поляризована, и мое знание о внутренней российской политике ограничено. Буду тогда стараться не выражать своё мнение, а только анализировать происходящее — но если кто-то чувствует, что мой текст всё равно его задевает, прошу прошения заранее.

Следующие выборы уже решены из-за колоссальной популярности Путина. Приходит мысль, что выборная система подтасована: что вся власть, включая СМИ, в заговоре, чтобы власть не менялась. Я это не знаю, но сомнение является допустимым. Но это не отменяет тот факт, что большинство людей будут искренне голосовать за него. Все зомбированы телевидением, кто-то может сказать. Я в это не верю, по этой причине: когда наш Берлускони был у власти, он контролировал все три государственные телеканала, плюс свои собственные три телеканала, и успел приручить все газеты. Они писали о нём как о спасителе страны, о “человеке дела”, мужчине, без которого страна затонет, и так далее. И никто не сможет отрицать, что он явился экспертом, если не королем манипуляции. Но, несмотря на это, Берлускони и его партия никогда не превышали 35% на выборах; и кстати, партию “5 звёзд”, выигравшую 32% на последних выборах, СМИ никогда не поддерживали. Да, средства информации имеют огромное влияние на выборы, но не могут превратить осла в президента, или наоборот.

По-моему, самый главный вопрос, позволяющий нам определить, живём ли мы в демократии или нет, является следующим: насколько действия текущей власти находятся в соответствии с волей народа? В этом свете, несмотря на пропаганду и манипуляцию, я уверен, что русские не овцы, и они сами будут решать, когда надо менять власть. Конечно, я признаю, что ряд кандидатов на президентских выборах мог бы быть намного шире и качественнее, но эту тему оставляю на какую-то будущую статью.

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.