Мини-юбки, я вас поддерживаю!

Лето, какой прекрасный сезон! Конечно, по предыдущей фразе и по названию статьи вы сразу же подумали, что лето мне нравится благодаря появлению мини-юбок — и я, конечно, мог бы и обидеться на ваше ехидство; но в этот раз не буду, поскольку вы правы.

Знаю: это не юбка. Но другую картинку не нашёл.

Но моей целью не является разговор о мини-юбках самих по себе; мне интереснее обсудить, что они представляют для нас. Мини-юбка — символ эмансипации женщин или, наоборот, символ объектификации?

Расскажу историю: несколько лет назад, когда я жил в Финляндии, я предложил фотосессию двум девушкам (иногда я занимаюсь фотографией). Это было днём, в центре города, и они были в коротких платьях и на высоких каблуках. Для меня это был абсолютно нормальный наряд, который не редко встречается в итальянских городах (и, безусловно, в российских). Но для них это было неудобно. «Чувствую себя проституткой,» — говорила одна по дороге, пока надевала длинную куртку. Но это не всё: мы вошли в станцию метро, и там фотографировались на круглой скамейке (фото внизу). А там только что вышла из поезда одна девушка, молодая и спортивно одетая, подошла к моим моделям и начала спрашивать их: зачем вы это делаете? Они объяснили, что это искусство, или просто для удовольствия, сказали, что им нравится чувствовать себя красивыми, но она настаивала: «Miksi?» — зачем, только это слово я помню, повторявшееся сто раз, и её обвиняющий тон.

Lea в Хельсинки

Интересный факт: мини-юбка (и в целом, короткая одежда), являющаяся в 1960-х годах символом женской свободы, в феминистической и эгалитарной Финляндии превратилась в предмет бесчестья. Мне кажется, что в наше время самые жёсткие, ограничительные взгляды на жизнь женщин поддерживаются и продвигаются именно «феминистками». Что надевать, как ходить, всегда продиктовано теми, кто выиграл культурную войну: там талибы, там религиозные фанатики, а у нас, на Западе, высокомерные «феминисты». Кажется, что женщина никогда не может вести себя как хочет: когда мужчины замолкают, место полиции нравов занимают другие женщины. И если вы заметили, я специально пишу «феминисты» в кавычках: по-моему, настоящий феминист тот, кто помогает женщине достигнуть своей цели, он не сам решает, какая эта должна быть цель.

Феминистки в 1960-х годах

Но позвольте мне вернуться к своей любимой сегодняшней теме. Много людей, особенно мужчины, ассоциируют мини-юбки с отрицательными чертами человека: для них, девушка в мини-юбке скорее всего является девушкой лёгкого поведения и не очень умной. Им трудно принять факт, что девушке просто хочется быть красивой, отличающейся, или даже просто девушка хочет чувствовать себя более уверенной. Тогда, может быть, не стоит носить мини-юбку, если у неё такая отрицательная коннотация? По моему мнению, наоборот: самый лучший разрушать этот стереотип — доказать насколько он неправильный. Представьте себе: западный турист в России подцепит девушку в мини-юбке и на высоких каблуках на улице, говорит ей какие-те банальности, а она, извиняясь: «Хотелось бы поболтать с вами, но, к сожалению, меня ждут двумерные ряды Чебышёва в университете!». Бедный турист останется на месте, оглушённый, не понявший ни одного слово кроме «университет», одной рукой вытирая пот с лица, и другой держа разрушенный стереотип (бонусные баллы, если девушка — блондинка).

В конце, девушки, то, что я хотел вам сказать: одевайтесь как хотите, в мини-юбки, в брючный костюм или в паранджу; главное, что это — исключительно ваше решение.

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.