Category:

Самая очаровательная книга

Я уверен, что мои читатели меня простят, если я немножко похвастаюсь: я прочитал свою вторую книгу на русском языке! Ура! (и громкие аплодисменты всех вокруг.) И у меня осталось такое чувство, как будто я только что читал самую очаровательную книгу, которая была когда-либо написана: Пушкина «Капитанская дочка».

Не знаю, кто является автором этой иллюстрации. Если узнаете рисунок, пишите!
Не знаю, кто является автором этой иллюстрации. Если узнаете рисунок, пишите!

Я, конечно, обязан уточнить, что я являюсь самым скудным читателем планеты: в своей жизни я очень мало книг читал, и поэтому я признаю, что моё мнение о книгах является веским как «два брисколы» (это значит, совсем не важное; неужели вы думали, что можно читать блог итальянца, не изучая самые главные культурные аспекты итальянской жизни — карточных играх со взятками?), но меня эта книга настолько сильно тронула, что таких эмоций я не помню, волновавших меня до этого. Может быть, со мной происходит повышение душевности из-за старения, но я никогда не думал, что я бы мог даже поплакать из-за книги. Но то же время, и не думал, что можно описать милость, естественность, любовь, горе, тревогу и счастье таким сильным образом, не прямо описывая те самые чувства или наливая тысячу слов на страницах, а просто очерчивая персонажей через их действия и слова, так чётко и изящно, что читатель втягивается в страницу, не замечая. Книга «Капитанская дочка» возбуждает тысячу эмоций в сто страниц.

Мария Миронова встречает царицу
Мария Миронова встречает царицу

Прочитав книгу, мне стало интересно узнать, знают ли итальянцы о ней. Я сам никогда про неё не слышал, до момента моего прибытия в Россию, но это можно легко приписать моей плохой склонности к чтению литературы. Оказывается, Капитанскую дочку не только переводили на итальянский (в этом, конечно, я не сомневался), но и играли в кино и в телесериалах. И не раз: есть даже четыре видеоадаптации!

Ещё я не решил, посмотреть мне эти фильмы, или лучше не рисковать испортить свои ощущения? 

Не знаю, как вы будете принимать моё восхищение этой книгой. Может быть, обязательство прочитать её в школе испортило ваше отношение к тексту, и вы не читали его с удовольствием? Если так, я надеюсь, что, рано или поздно, вам удастся прочитать его снова. Когда вспоминания о страданиях в школе уже далёки, и глаза алчны возрождать вечные эмоции. 

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.