Category:

Впечатления: Герой нашего времени

Если вам кажется, что в последнее время я мало занимаюсь своим русским блогом, это не значит, что я совсем не занимаюсь русским языком. Наоборот, я предавался одному ещё более важному занятию: чтению классической литературы.

Иллюстрация И. Е. Репина к книге "Герой нашего времени"
Иллюстрация И. Е. Репина к книге "Герой нашего времени"

Сразу признаюсь, что роман «Герой нашего времени» мне показался чтением более трудным, чем книга «Капитанская дочка»: Лермонтов часто описывает ситуации, материальные или душевные, и это требует использование лексики, в большинстве своём мне незнакомой. Но современные технологии меня спасали: с помощью электронной книги, значение новых слов можно найти за пару нажатий пальцами.

В целом, книга мне понравилась: некоторые страницы я читал почти незаметно, поскольку повествование меня захватывало. Все персонажи глубоко охарактеризованы, но в то же время их действия не всегда ожидаемы. Главный герой особенно непредсказуем.

Я не знаю, являлось ли это целью Лермонтова или нет, но мне показалось, что у меня нет никаких сильных чувств к Печорину (наш герой): ни восхищения, ни презрения. Конечно, я радел за него, и хотелось, чтобы всё у него бы получилось; но среди всех персонажей, он мне не показался самым интересным.

Больше всех, меня удивил штабс-капитан Максим Максимыч. Он такой простой человек, открытый и честный, как можно было бы найти в романе Пушкина. И есть один момент, где он совсем мне казался сильным душой. Расскажу, для тех, кто плохо помнит историю. Печорин служил год вместе с Максимом Максимычем; вместе они проходили несколько приключений, и именно Максим Максимыч о них повествует нашему рассказчику, не стараясь скрыть своё уважение к Печорину. Пришло время, когда Максим Максимыч узнает, что скоро его старый друг Печорин должен будет проехать через то место, где он в тот момент находится: штабс-капитан отменяет все свои обязательства, задерживает свою поездку, и с нетерпением ждёт друга и бежит к нему. Но когда Печорин приходит, он едва протягивает руку штабс-капитану, болтает с ним пару минут, и уезжает, собираясь служить в Персии.

Конечно, понятно, что Максим Максимыч должен чувствовать себя разочарованным, если не преданным. Понимаете, он всё время рассказывал о своём друге Печорине, утверждая насколько он примечателен, а когда тот приезжает после пяти лет разлуки, он почти игнорирует бедного Максима Максимыча! Но здесь я ожидал, что, как будто в рассказе Чехова, Максим Максимыч бы рационализировал ситуацию, скрыл бы его настоящие чувства и как-то нашёл оправдание холодности его старого друга. Ведь нам всегда трудно признать, что мы ошиблись, и очень обидно, когда друг не отвечает взаимностью, особенно перед другими людьми. Мне кажется (но может быть, в России это по-другому?), что обычно люди стараются замаскировать обиду, быстро сбежать из постыдной ситуации и делать вид, что всё в порядке. А как реагирует Максим Максимыч? Просто откровенно. Он жалеет, что его друг почти его забыл («Уж я всегда говорил, что нет проку в том, кто старых друзей забывает!»), и признаёт, что дружба кончилась: «Что, я разве друг его какой?.. или родственник? Правда, мы жили долго под одной кровлей... А мало ли с кем я не жил?..». Читая эти строчки, мне просто хотелось обнять его!

А вы, как бы вы отреагировали, если бы старый друг вас почти не заметил?

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.