Впечатления: Герой нашего времени
Если вам кажется, что в последнее время я мало занимаюсь своим русским блогом, это не значит, что я совсем не занимаюсь русским языком. Наоборот, я предавался одному ещё более важному занятию: чтению классической литературы.

Сразу признаюсь, что роман «Герой нашего времени» мне показался чтением более трудным, чем книга «Капитанская дочка»: Лермонтов часто описывает ситуации, материальные или душевные, и это требует использование лексики, в большинстве своём мне незнакомой. Но современные технологии меня спасали: с помощью электронной книги, значение новых слов можно найти за пару нажатий пальцами.
В целом, книга мне понравилась: некоторые страницы я читал почти незаметно, поскольку повествование меня захватывало. Все персонажи глубоко охарактеризованы, но в то же время их действия не всегда ожидаемы. Главный герой особенно непредсказуем.
Я не знаю, являлось ли это целью Лермонтова или нет, но мне показалось, что у меня нет никаких сильных чувств к Печорину (наш герой): ни восхищения, ни презрения. Конечно, я радел за него, и хотелось, чтобы всё у него бы получилось; но среди всех персонажей, он мне не показался самым интересным.
Больше всех, меня удивил штабс-капитан Максим Максимыч. Он такой простой человек, открытый и честный, как можно было бы найти в романе Пушкина. И есть один момент, где он совсем мне казался сильным душой. Расскажу, для тех, кто плохо помнит историю. Печорин служил год вместе с Максимом Максимычем; вместе они проходили несколько приключений, и именно Максим Максимыч о них повествует нашему рассказчику, не стараясь скрыть своё уважение к Печорину. Пришло время, когда Максим Максимыч узнает, что скоро его старый друг Печорин должен будет проехать через то место, где он в тот момент находится: штабс-капитан отменяет все свои обязательства, задерживает свою поездку, и с нетерпением ждёт друга и бежит к нему. Но когда Печорин приходит, он едва протягивает руку штабс-капитану, болтает с ним пару минут, и уезжает, собираясь служить в Персии.
Конечно, понятно, что Максим Максимыч должен чувствовать себя разочарованным, если не преданным. Понимаете, он всё время рассказывал о своём друге Печорине, утверждая насколько он примечателен, а когда тот приезжает после пяти лет разлуки, он почти игнорирует бедного Максима Максимыча! Но здесь я ожидал, что, как будто в рассказе Чехова, Максим Максимыч бы рационализировал ситуацию, скрыл бы его настоящие чувства и как-то нашёл оправдание холодности его старого друга. Ведь нам всегда трудно признать, что мы ошиблись, и очень обидно, когда друг не отвечает взаимностью, особенно перед другими людьми. Мне кажется (но может быть, в России это по-другому?), что обычно люди стараются замаскировать обиду, быстро сбежать из постыдной ситуации и делать вид, что всё в порядке. А как реагирует Максим Максимыч? Просто откровенно. Он жалеет, что его друг почти его забыл («Уж я всегда говорил, что нет проку в том, кто старых друзей забывает!»), и признаёт, что дружба кончилась: «Что, я разве друг его какой?.. или родственник? Правда, мы жили долго под одной кровлей... А мало ли с кем я не жил?..». Читая эти строчки, мне просто хотелось обнять его!
А вы, как бы вы отреагировали, если бы старый друг вас почти не заметил?